(Institución) Sobre el software DSpace
 

Repositorio Digital - Sistema de Bibliotecas Universidad del Bio-Bio (SIBUBB) >
PUBLICACIONES DIGITALES >
MEMORIAS: Proyectos de Título de Pregrado >
Facultad de Ciencias Empresariales >
Técnico Universitario en Administración de Empresas >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/3531

Título : Variaciones de precios del aceite de oliva en los supermercados de la ciudad de Chillán
Autor : Romo Muñoz, Rodrigo A.
Arriagada Rubilar, Mabel -- mabelzoraya@hotmail.com
Universidad del Bío-Bío. Departamento de Gestión Empresarial (Chile)
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
ACEITE DE OLIVA
SUPERMERCADOS-ASPECTOS ECONOMICOS
PRECIOS
Fecha de publicación : 2013
Resumen : Desde tiempos inmemorables el aceite de oliva nos ha acompañado en nuestra vida cotidiana, ya sea por su uso gastronómico como religioso siendo utilizado como combustible para iluminar los templos además de ser el aceite con el cual somos ungidos en la frente en nuestro bautizo, confirmación y en la unción de los enfermos (sacramentos de la religión católica) son los llamados santos oleos. En el mediterráneo oriental el derramamiento de aceite de oliva sobre un altar era considerado como una solicitud de fecundidad a los dioses. En el Corán se cita al aceite de oliva en las Menorah (candelabros de siete brazos). La Biblia está llena de referencias al aceite y el nombre de “cristo” significa el “ungido”. El bautismo en la iglesia ortodoxa va acompañado de la unción bebe con aceite de oliva. El aceite de oliva también lo podemos ver en usos industriales como jabones de alta calidad, algunos subproductos del aceite como la amurca es utilizado en el campo como pesticida o herbicida natural. Pero si duda que el uso más frecuente del aceite de oliva es en la gastronomía. El aceite de oliva extra virgen en muy beneficioso para la salud, está recomendado para todo tipo de edades, Algunas ventajas que nos ofrece su consumo son: 1.- Contiene vitamina E que previene la oxidación del colesterol malo LDL, lo que daría lugar a la aparición de placas de ateroma o arterioscleróticas que impide el correcto flujo sanguíneo a través del sistema arterial. Por su contenido de vitamina E y efecto antioxidante de esta sobre la membrana celular, el aceite de oliva está especialmente recomendada para la infancia y la tercera edad. 2.- Los polifenoles que tienen posee una acción antioxidante que previene el envejecimiento celular y también y también la formación de sustancia cancerígenas. 3.- Ayuda a rebajar los niveles de glicemia en las personas diabéticas, por lo que necesitarían menos cantidad de insulina. 4.- El aceite de oliva extra virgen se infiltra muy poco en los alimentos, ya que las variaciones químicas que se producen en la fritura son pequeñas y lentas produciéndose una costra en el alimento que no deja que se escapen sus constituyentes siendo el mejor aceite para realizar frituras. 5.- Reduce la aparición de ulceras gástricas. Conociendo las propiedades y facultades que posee el aceite de oliva, siendo estos unos de los motivo para la preferencia del consumidor por el producto, se ha realizado una investigación para conocer la variación de precios que existe entre las distintas variedades y tamaños que se encuentran en el mercado local (Chillán)
Descripción : Memoria (Técnico Universitario en Administración de Empresas) -- Universidad del Bío-Bío. Chillán, 2013.
URI : http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/3531
Aparece en las colecciones: Técnico Universitario en Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Arriagada Rubilar, Mabel Zoraya.pdf369,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
View Statistics

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios