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Título : Eficiencia técnica de los productores de berries pertenecientes a la agricultura familiar campesina (AFC) de la Región del Maule, a través del análisis de frontera estocástica
Autor : Cabas Monje, Juan H.
Contreras Martínez, Daniel -- dcontrem2@gmail.com
Delgado Lara, Marcelo -- mardelga@alumnos.ubiobio.cl
Universidad del Bío-Bío. Departamento de Gestión Empresarial (Chile)
Palabras clave : BAYAS-CULTIVO-ASPECTOS ECONOMICOS
AGRICULTURA-REGION DEL MAULE (CHILE)-ASPECTOS ECONOMICOS
AGRICULTURA
AGRICULTURA-MODELOS MATEMATICOS
GRANJAS FAMILIARES-ASPECTOS ECONOMICOS
Fecha de publicación : 2015
Resumen : El estudio pretende generar un aporte importante al sector agrícola nacional, a los productores de Berries que durante los últimos treinta años han tenido un auge importante dentro de nuestro país, al segmento definido como agricultura familiar campesina (AFC). El presente estudio tiene como foco describir los productores, realizar una función de producción y finalmente concluir con una estimación del grado de eficiencia técnica de la producción de Berries para 452 pequeños productores de las Áreas INDAP de la Región del Maule, en base a la información capturada de los Diagnósticos de Unidad de Negocio de los SAT Predial para el periodo (2007/2008), con dicho análisis podremos verificar si los productores AFC son eficientes en su rubro. Para estudiar el nivel de eficiencia técnica se utilizó el modelo de frontera estocástica (SFA) con el paquete “frontier” de R Project. Este modelo realiza una aproximación de la eficiencia a través de una metodología estocástica. Posteriormente se utilizó el paquete “benchmarking” y se compararon los tres modelos principales que miden la eficiencia, que son el SFA, el DEA un modelo no paramétrico, y el modelo de mínimos cuadrados ordinarios COLS. La investigación se enfoca en el sistema de cultivo de la producción de Berries, la función de producción generada es del tipo Cobb-Douglas, la variable dependiente se define como la producción total de la temporada 2007-2008 (expresada en kilogramos), las variables independientes consideradas son el “Costo de Mano de Obra” (A), el “Costo de los Insumos” (B), y el “Total Hectáreas de Riego” (C). En la construcción del modelo se consideraron los 452 datos iniciales, de estos fueron eliminados aquellos productores que no poseían la información necesaria para la construcción del modelo, y aquellos con datos inconsistentes, quedando un total de 144 encuestados analizados, de los cuales 111 corresponden a productores de Frambuesas, estos representan al 77,08% de los encuestados, le siguen 18 productores de mora representando un 12,50% de los datos, 14 productores de arándanos equivalentes al 9,72% y finalmente un único productor de Frutillas con un 0.694%. Es congruente que la mayoría de los datos correspondan a productores de frambuesas, ya que la séptima región del Maule es la mayor productora de Frambuesas del país. Como la mayor parte de los datos corresponden a productores de frambuesas se consideraron estos productores para construir la frontera de producción, ya que las tres principales frutas poseen capacidades productivas muy diferentes, rendimientos por hectárea, costos y precios. Lo resultados del modelo estimado, nos dicen que la mayor parte de las desviaciones son explicadas por el ruido aleatorio y un menor porcentaje es explicado por el termino de ineficiencia, siendo la eficiencia media detectada para los productores de frambuesas en la séptima región del Maule un 99.86%. Dado que los resultados obtenidos son atípicos se ha decidido aplicar un modelo adicional de eficiencia para contrastar los resultados. El modelo elegido es el DEA (Análisis envolvente de datos) el cual trabaja con una metodología diferente a la frontera estocástica, no paramétrica y que consideramos pertinentes dado las características de los datos. Adicional a ello generamos un análisis comparativo entre los dos modelos de eficiencia SFA y DEA más el método tradicional de OLS. En relación al método DEA y siguiendo la literatura clásica de Bogetoft, al aplicar el modelo matemático, se debe generar bajo dos orientaciones, de entrada (in) o de salida (out), en donde los coeficientes de salida resultantes de la primera (orientación de entrada) corresponden a una salida más semejante a la de nuestro modelo de base frontera estocástica SFA. Además podemos concluir que los resultados obtenidos por DEA y SFA llegan a una misma conclusión, en donde la eficiencia media obtenida por ambas metodologías serían muy altas, en el caso de la orientación de entrada, la eficiencia media es de 97,1%. Palabras claves: Berries, eficiencia técnica, productores INDAP
Descripción : Memoria (Ingeniero Comercial) -- Universidad del Bío-Bío. Chillán, 2015.
URI : http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/860
Aparece en las colecciones: Ingeniería Comercial

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