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http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/793
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Título : | Cálculo de una cámara de frío para conservación de hielo, hortalizas y frutas congeladas |
Autor : | Gatica Sánchez, Jorge A. Vásquez Benavides, José Leonardo -- j_l.vasquez@hotmail.com Jara Polanco, Juan Nicolás -- juan.jara@live.cl Universidad del Bío-Bío. Departamento de Ingeniería Mecánica (Chile) |
Palabras clave : | REFRIGERACION-EQUIPO Y ACCESORIOS CAMARA DE REFRIGERACION-DISEÑO CALCULO DE UNA CAMARA DE FRIO |
Fecha de publicación : | 2013 |
Resumen : | En conformidad con las condiciones actuales (año 2013) de mercado, en relación
a las diferentes líneas de productos congelados que se comercializan en la región,
se ha tomado la decisión de diseñar una cámara de frío cuyas características de
construcción y diseño técnico, permitan competir con los principales distribuidores
regionales.
Para estos fines se trabajó en un estudio de mercado prolongado durante dos
meses, periodo en el cual se realizan entrevistas a un grupo de consumidores,
distribuidores, empleados del rubro, chef, productores agrícolas, empresarios y
trabajadores de la salud, utilizando un listado de preguntas elaboradas
exclusivamente para los fines de este seminario.
La información ha permitido dar dirección al proyecto y encauzarlo hacia un
horizonte tangible, donde concretarlo sólo dependerá de un arduo trabajo.
Las dimensiones de diseño de la cámara, son determinadas a través del estudio
de mercado. Con esta información se comienza el proyecto.
Se obtiene un volumen interior de 288 m³. A partir de este valor se comienza a
trabajar en la búsqueda de las necesidades frigoríficas de la cámara, llegando a
un valor total de 7 kW de calor que deberá ser absorbido por el evaporador.
Se procede a la elección de los equipos considerando el ciclo de trabajo escogido
para el proyecto. En cuanto a compresores se determina utilizar 2, el primero
trabajará en la zona de baja presión y el segundo en la zona de alta. Las potencias
de estos equipos no superan los 6 kW.
De la misma manera que con los compresores se procede al cálculo del
evaporador y condensador. Se determina la utilización de dos evaporadores
considerando el gran volumen interior que presenta la cámara, cada evaporador
tiene una potencia de 7,2 kW y el equipo de condensación escogido presenta unapotencia de 20,5 kW. Ambos equipos, es decir, evaporador y condensador
incluyen ventiladores para forzar el aire que circula en su exterior.
Finalmente se describen algunos componentes que debe incorporar el sistema y
debieran ser los que den seguridad a los equipos principales y permitan el control
de la instalación. |
Descripción : | Memoria (Ingeniero de Ejecución en Mecánica) -- Universidad del Bío-Bío. Concepción, 2013. |
URI : | http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/793 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería de Ejecución en Mecánica
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