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Título : Cálculo de una cámara de frío para conservación de hielo, hortalizas y frutas congeladas
Autor : Gatica Sánchez, Jorge A.
Vásquez Benavides, José Leonardo -- j_l.vasquez@hotmail.com
Jara Polanco, Juan Nicolás -- juan.jara@live.cl
Universidad del Bío-Bío. Departamento de Ingeniería Mecánica (Chile)
Palabras clave : REFRIGERACION-EQUIPO Y ACCESORIOS
CAMARA DE REFRIGERACION-DISEÑO
CALCULO DE UNA CAMARA DE FRIO
Fecha de publicación : 2013
Resumen : En conformidad con las condiciones actuales (año 2013) de mercado, en relación a las diferentes líneas de productos congelados que se comercializan en la región, se ha tomado la decisión de diseñar una cámara de frío cuyas características de construcción y diseño técnico, permitan competir con los principales distribuidores regionales. Para estos fines se trabajó en un estudio de mercado prolongado durante dos meses, periodo en el cual se realizan entrevistas a un grupo de consumidores, distribuidores, empleados del rubro, chef, productores agrícolas, empresarios y trabajadores de la salud, utilizando un listado de preguntas elaboradas exclusivamente para los fines de este seminario. La información ha permitido dar dirección al proyecto y encauzarlo hacia un horizonte tangible, donde concretarlo sólo dependerá de un arduo trabajo. Las dimensiones de diseño de la cámara, son determinadas a través del estudio de mercado. Con esta información se comienza el proyecto. Se obtiene un volumen interior de 288 m³. A partir de este valor se comienza a trabajar en la búsqueda de las necesidades frigoríficas de la cámara, llegando a un valor total de 7 kW de calor que deberá ser absorbido por el evaporador. Se procede a la elección de los equipos considerando el ciclo de trabajo escogido para el proyecto. En cuanto a compresores se determina utilizar 2, el primero trabajará en la zona de baja presión y el segundo en la zona de alta. Las potencias de estos equipos no superan los 6 kW. De la misma manera que con los compresores se procede al cálculo del evaporador y condensador. Se determina la utilización de dos evaporadores considerando el gran volumen interior que presenta la cámara, cada evaporador tiene una potencia de 7,2 kW y el equipo de condensación escogido presenta unapotencia de 20,5 kW. Ambos equipos, es decir, evaporador y condensador incluyen ventiladores para forzar el aire que circula en su exterior. Finalmente se describen algunos componentes que debe incorporar el sistema y debieran ser los que den seguridad a los equipos principales y permitan el control de la instalación.
Descripción : Memoria (Ingeniero de Ejecución en Mecánica) -- Universidad del Bío-Bío. Concepción, 2013.
URI : http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/793
Aparece en las colecciones: Ingeniería de Ejecución en Mecánica

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