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Título : Aplicación de costos basados en actividades a un pequeño agricultor de la comuna de San Ignacio
Autor : Gallegos Muñoz, Cecilia
Poblete Roa, Exequiel -- expoblet@gmail.com
Universidad del Bío-Bío. Departamento de Gestión Empresarial (Chile)
Palabras clave : COSTOS BASADOS EN ACTIVIDAD
ADMINISTRACION AGRICOLA
AGRICULTURA-ÑUBLE (CHILE)-ASPECTOS ECONOMICOS
APLICACION DE COSTEO ABC A UN PEQUEÑO AGRICULTOR
Fecha de publicación : 2011
Resumen : La cantidad y calidad de la información disponible en las empresas son aspectos críticos y cada día más relevantes para su desempeño, ya que las decisiones y estrategias que se siguen suelen estar basadas en dicha información, es así como conocer los costos de producción se constituye en un elemento básico para determinar si el negocio agrícola es o no conveniente desde el punto de vista económico. Sin una buena identificación y valoración de éstos, resulta imposible determinar si los ingresos esperados son suficientes para generar un retorno que garantice la sustentabilidad de la empresa. A partir de esto, nace la necesidad de analizar los costos en que incurren los pequeños productores agrícolas, con el fin de establecer a ciencia cierta si su sistema de costos actual refleja la información precisa o es necesario implementar un sistema de información de costos de productos agropecuarios, que identifique, mida y valore los factores que componen cada uno de los procesos productivos. En este trabajo se analizará un caso real de la agricultura de la provincia de Ñuble, específicamente de la comuna de San Ignacio, sector La greda. Este análisis está dirigido a comprender la pequeña agricultura, su forma de operar, recursos que se utilizan, formas de explotación, procesos productivos y costos que se generan en la producción de papas, trigo y achicoria industrial. Este análisis nace para concretar el fin de esta memoria “Aplicar costos basados en actividades a un pequeño agricultor de la comuna de San Ignacio”, y además de este análisis deberemos conocer y describir al agricultor, procesos productivos y sistemas de costos que utiliza. En el primer capítulo conoceremos en forma general la agricultura y sus clasificaciones, continuando con una descripción más detallada de la pequeña agricultura o también denominada agricultura familiar campesina, conociendo los productos en estudio y las características que diferencias la pequeña agricultura de la mediana y gran agricultura, concluyendo este capítulo con la conceptualización del sistema de costos ABC. En el segundo capítulo se abordará en forma profunda al agricultor en estudio, describiendo ubicación de los potreros, forma de explotación, condición jurídica, tributación que le afecta, en resumen, se realizará una descripción completa del agricultor y una descripción general del proceso productivo de un cultivo para continuar con una descripción del proceso de producción de la papa, trigo y achicoria respectivamente. El tercer capítulo se centra en la descripción del sistema de costos que actualmente es utilizado por el agricultor, como identifican y registran los costos que se generan en la producción. En el capítulo cuarto se desarrollará la aplicación de costos basados en actividades, para esto se establecerán los costos directos, continuando con la identificación de actividades, recursos y cost-drive, para posteriormente distribuir los costos indirectos en los tres productos, finalizando este capítulo presentando el nuevo costo calculado a través del ABC. El último capítulo está dirigido netamente a la comparación de los costos que obtiene el agricultor, con los costos que genera la aplicación de los costos basados en actividades, reflejando las variaciones en los costos y por ende en las utilidades.
Descripción : Memoria (Contador Público y Auditor. Mención Gestión Tributaria) -- Universidad del Bío-Bío. Chillán, 2011.
URI : http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/572
Aparece en las colecciones: Contador Público y Auditor

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