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Título : Descripción y capacidad adaptativa a la variabilidad climática de la pequeña y mediana viticultura de la región del Bío-Bío
Autor : Cabas Monje, Juan H.
Molina Díaz, Viviana -- vimolina@live.cl
Universidad del Bío-Bío. Departamento de Gestión Empresarial (Chile)
Palabras clave : VITICULTURA-REGION DEL BIO-BIO(CHILE)-INDUSTRIA Y COMERCIO
CLIMATOLOGIA AGRICOLA
Fecha de publicación : 2013
Resumen : El fenómeno del cambio climático y la variabilidad climática representan uno de los mayores retos que enfrenta la producción agrícola y la ganadería alrededor del mundo. La variabilidad climática puede ser percibida como variaciones en eventos climatológicos que ocurren en una escala de horas a días y eventos climáticos que ocurren en una escala de tiempo de semanas a años (Coles et al, 2009; NCDC, 2009b). El cambio climático por otra parte se entiende como un proceso de largo plazo con cambios en el promedio de la temperatura y precipitación. Estas variaciones y cambios constituyen tanto amenazas como oportunidades para la actividad agrícola, una oportuna identificación permitiría eventualmente tomar las medidas, tanto de prevención, mitigación y adaptación frente a estos nuevos escenarios climáticos. Es decir, los agricultores deben manejar el riesgo del cambio climático para minimizar las posibles pérdidas y aprovechar las oportunidades. La producción de uva vinífera es una de las actividades más antiguas de la agricultura, la cual junto con el proceso de hacer vino ha generado una rica historia y desarrollo cultural en las zonas geográficas productoras. En general las regiones productoras de vino de calidad están localizadas en zonas geográficas relativamente angostas y muy expuestas a grandes riesgos producidos por cambios tanto en la variabilidad climática de corto plazo como en el cambio climático de largo plazo. Actualmente Chile se encuentra inmerso en una economía global, por lo tanto los productos agrícolas y sus derivados destinados a exportación deben competir con muchos otros países, como es el caso del vino. La superficie de vides para vinificación alcanza las 116.830,78 hectáreas (ha) cultivadas, mostrando un crecimiento sostenido desde el año 1990, concentrando sus esfuerzos en potenciar los envíos al extranjero. Es así como las exportaciones de vino chileno representan el segundo rubro con mayores exportaciones en el subsector agrícola durante el año 2011, con envíos por US$1.696,2 millones. Dada la importancia de la producción de vino para la economía nacional y particularmente para el ingreso de los productores, es muy relevante estudiar los efectos del cambio climático y de la variabilidad climática en la producción de viñas. Además, establecer medidas de adaptación y mitigación que permitan enfrentar los efectos del fenómeno del cambio climático. Este estudio explora la percepción de la variabilidad climática, el cambio climático y las estrategias de adaptación para el caso de los pequeños y medianos productores vitícolas del valle del Itata en la Región del Biobío. Este estudio responde las siguientes preguntas claves: 1.- ¿Cómo perciben los productores vitícolas el cambio climático? 2.- ¿Qué estrategias de manejo de riesgo están implementando para adaptarse al cambio climático? El objetivo general del estudio es: Determinar la percepción del cambio climático y las estrategias de adaptación utilizadas por los pequeños productores vitícolas de la Región del Biobío. Los objetivos específicos: - Describir la situación productiva y climática de la zona vitícola de la Región del Biobío. -Determinar la percepción del cambio climático y sus efectos para los pequeños productores vitícolas de la Región del Biobío. -Determinar las estrategias de adaptación utilizadas por los pequeños productores vitícolas de la Región del Biobío.
Descripción : Memoria (Contador Público y Auditor. Mención Gestión Tributaria) -- Universidad del Bío-Bío. Chillán, 2013.
URI : http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/568
Aparece en las colecciones: Contador Público y Auditor

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