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Título : Eficiencia técnica de los productores de berries de la VII y VIII Región, Chile :una mirada a la pequeña agricultura campesina
Autor : Cabas Monje, Juan H.
Parra Garrido, Katherine -- k.parragarrido@gmail.com
Ferrada Fuentes, Ruben -- rubenferrada10@gmail.com
Universidad del Bío-Bío. Departamento de Gestión Empresarial (Chile)
Palabras clave : BAYAS-CULTIVO-ASPECTOS ECONOMICOS
ARANDANOS-CULTIVO-ASPECTOS ECONOMICOS
FRAMBUESAS-CULTIVO-ASPECTOS ECONOMICOS
AGRICULTURA-REGION DEL BIO-BIO (CHILE)-ASPECTOS ECONOMICOS
AGRICULTURA-REGION DEL MAULE (CHILE)-ASPECTOS ECONOMICOS
EFICIENCIA TECNICA
Fecha de publicación : 2014
Resumen : Chile es un país que no solo se destaca por su prestigio en la elaboración de vinos y aceite de oliva, sino también por su alta participación en el comercio exterior en cuanto al área agrícola, contando con importantes acuerdos comerciales en relación a la producción y venta de sus productos. Siendo la fruticultura uno de los sectores productivos con mayor presencia a lo largo del país, destacando en el cultivo de hortalizas y frutas frescas. Es por ello, que en esta investigación se pretende analizar uno de los sectores geográficos predominantes en el cultivo de berries, superfrutas que gracias a sus características antioxidantes y beneficiosas para la salud han adquirido un papel relevante a nivel internacional, convirtiéndose en uno de los productos predilectos para los consumidores de países desarrollados como Estados Unidos, Japón y Europa. Además, otra de las motivaciones responde a los desafíos planteados a nivel nacional, donde Chile busca como objetivo de estado, convertirse en potencia alimentaria, por lo que debe velar por la eficiencia productiva y la calidad de sus sectores. Sumado a los objetivos regionales para la VII región del Maule que busca la implementación de estrategias de competitividad para convertirse en “Región de los Berries”. En cuanto a la VIII región del Bio Bio, esta busca transformarse en una región agroalimentaria, que posea altos niveles de producción, eficiencia y generación de empleo. Dadas estas características, el objetivo general a abordar es evaluar la eficiencia técnica de los pequeños agricultores tradicionales de berries en las regiones del Maule y Bio Bio durante el periodo de cosecha 2007-2008. Para ello se analizará en detalle el mercado de berries en Chile y los principales factores productivos que afectan la explotación en este rubro, además de aplicar un procedimiento econométrico para evaluar la eficiencia técnica objetivamente en el sector. Proponiendo finalmente alternativas que mejoren futuras investigaciones en esta línea. Para el cálculo de la eficiencia técnica se utilizó un enfoque econométrico de fronteras estocásticas, permitiendo calcular los índices de eficiencia e ineficiencia para los 110 productores de berries en estudio A partir del trabajo precursor de Farrell (1957), varios autores han desarrollado diversos estudios, donde se han originado distintas líneas de trabajo. Una de ellas es la estimación de fronteras de producción estocásticas y sus precursores son Aiger, Lovell y Schimidt (1977) y Meeusen y van den Broeck (1977), usando técnicas econométricas, donde se obtiene un término de error compuesto por una parte estocástica y otra parte sistemática. El método de fronteras estocásticas agrega la posibilidad de que el desempeño de las empresas, puedan ser afectadas por los factores aleatorios que no están bajo su control. A su vez, los parámetros de la frontera de producción estocástica pueden ser estimados usando el método de máxima verosimilitud (MV) o el método de mínimos ordinarios (MCO), siendo el primero más eficiente. Para dicho cálculo se empleó el software R, mediante los paquetes Benchmarking y Frontier. Finalmente en forma estructural esta investigación se encuentra dividida en 6 capítulos, compuestos según detalle de información. Comenzando con una contextualización del tema a abordar y de las regiones que se utilizarán como foco de estudio (Capítulo I), para posteriormente profundizar en las características del mercado de berries, tanto a nivel internacional como nacional y de forma específica en los productos Arándanos y Frambuesa (Capitulo II). Una vez detalla dicha información, se procede al desarrollo del marco teórico e identificación de los principales conceptos técnicos a implementar (capitulo III). Para desarrollar de forma correcta la caracterización del grupo en estudio, de acuerdo a un análisis descriptivo y la estimación de la eficiencia técnica a través de modelos econométricos (Capitulo IV y V). Concluyendo este trabajo con un resumen de las principales conclusiones del estudio y la propuesta de alternativas recomendables para posteriores estudios de eficiencia técnica.
Descripción : Memorias (Ingeniero Comercial) -- Universidad del Bío-Bío. Chillán, 2014.
URI : http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/456
Aparece en las colecciones: Ingeniería Comercial

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