(Institución) Sobre el software DSpace
 

Repositorio Digital - Sistema de Bibliotecas Universidad del Bio-Bio (SIBUBB) >
PUBLICACIONES DIGITALES >
MEMORIAS: Proyectos de Título de Pregrado >
Facultad de Ciencias >
Bachillerato en Ciencias >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/4169

Título : Herramientas estadísticas de control de calidad en mejora para procesos de producción industrial
Autor : Sobarzo Saéz, Pamela Alejandra
Contreras Parra, Felipe Ignacio
Universidad del Bío-Bío. Bachillerato en Ciencias Naturales y Exactas (Chile)
Palabras clave : CONTROL DE CALIDAD
ESTADISTICA
MEJORA CONTINUA
SEIS SIGMA
MEJORA DE CALIDAD
ESTADISTICA INDUSTRIAL
Fecha de publicación : 2023
Resumen : En la actualidad las cadenas de producción a gran escala y el uso de tecnología maquinaria son algo frecuente dentro del mercado industrial, si bien esto se hace con el fin de generar un producto o servicio con el menor costo posible para que la utilidad sea mayor, los errores se hacen presentes y estos pueden provocar grandes desperdicios de material o perdidas económicas, esto se puede corregir manteniendo un control inspeccionando posibles fallas en procesos Existen innumerables definiciones para el concepto “Estadística”, entre ellas podemos mencionas que estadística es aquel estudio que se basa en números y la clasificación de estos para obtener distintos tipos de información para llegar a conclusiones numéricas a las cuales se le pueden dar diferentes usos. Estos estudios en una empresa tienen diversas utilizaciones, en general se emplea reuniendo datos numéricos en cierta área para luego clasificarlos y mediante procesos matemáticos para así encontrar información valiosa que es analizada con el fin de poder encontrar una mejoría en el aspecto que se está investigando. Por otro lado, el concepto de control de calidad se basa en la utilización de diferentes herramientas de análisis que tienen como finalidad principal mantener y/o mejorar la calidad de un producto o servicio. Al mejorar la calidad de estos procesos se obtiene un aumento y mejora en cuanto a disponibilidad, fiabilidad, mantención y manufacturación, lo que hace que la sociedad cumpla con estándares propuestos por entes exteriores o interiores (Besterfield, D. (2009). Control de calidad Octava edición). Durante el tiempo y desde sus inicios, la era industrial ha estado evolucionando y cada empresa siempre se encuentra buscando mejorar ciertos aspectos de su desarrollo para potenciar la efectividad y mantenerse vigente en el mercado. Así mismo, los conceptos antes vistos (estadística y control de calidad) han estado convirtiéndose en herramientas constantes de mejora de calidad, y sabemos que hoy el control estadístico de la calidad se hace presente en casi la totalidad de empresas que se mantienen realizando procesos de mejora continua con el deseo de alcanzar la calidad total.
Descripción : Memoria (Bachiller en Ciencias Naturales y Exactas) --Universidad del Bío-Bío. Concepción, 2023.
URI : http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/4169
Aparece en las colecciones: Bachillerato en Ciencias

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Contreras_Parra_Felipe_Ignacio.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
View Statistics

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios