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Título : Obtención de cepas nativas para mejora el proceso de biolixiviación en Chile
Autor : Vera Araya, Jeannette M.
Figueroa Fuentes, María Javiera -- m.javiera.figueroa@gmail.com
Universidad del Bío-Bío. Carrera Ingeniería en Recursos Naturales (Chile)
Palabras clave : COBRE-LIXIVIACION
COBRE-INDUSTRIA Y COMERCIO-CHILE-ASPECTOS AMBIENTALES
Fecha de publicación : 2017
Resumen : Chile posee una de las economías más intensivas en el uso de recursos naturales, principalmente por la minería, que generan grandes impactos ambientales en todos sus procesos, el principal recurso natural no renovable más explotado en Chile es el cobre; Existen 56 mineras de cobre que producen más de 3 millones toneladas al año de las cuales pierden un 10% del mineral, dejándolo sin extraer ya que solo utilizan técnicas de lixiviación tradicional, para esto, algunas grandes mineras en Chile utilizan la tecnología de biolixiviación, que es el uso de microorganismos lixiviantes para la extracción y recuperación de minerales. Esta tecnología permite recuperar el 10% mineral de forma más amigable con el medio ambiente, impulsando a la minería hacia una producción más sustentable. En este estudio se aislaran e identificaran microorganismos provenientes del mineral facilitado por la minera TECK, Carmen de Andacollo, IV Región de Chile; Con el objetivo de analizar experimentalmente la capacidad oxidar hierro sulfatado. El aislamiento se realizó a partir del mineral en medio liquido 9k titulado en 5 diferentes pH: 1,2 –1,4 –1,6 –1,8 –2, incubado a 28°C y 120 rpm por 5 días, al cual se extrajo una alícuota de 0,1µl con un asa en argolla y fue rayada en placas con medio 9k solido en los mismos pH extraídos e incubados a 28°C y 120 rpm por 15 días. Los resultados indican la presencia de dos hongos ácido tolerantes: Penicillium simplicissimum y Acidiella bohemica; Estos microorganismos fueron identificados de forma morfológica y molecular; La capacidad oxidar hierro sulfatado de estos microorganismos se midió mediante la utilización del medio liquido 9k y se realizó mediante experimentos a partir los microorganismos aislados de punta de hifa, se inocularon por separado y de forma mixta, en los cuales solo cambio la coloración del medio donde estos dos microorganimos se encontraban inoculados; Estos microorganismos se desarrollaron presentando una mayor adaptabilidad y crecimiento pH 2 y pH 1,8 tanto en medio líquido como en el sólido 9k, manifestando cambios físicos en la intensidad de la coloración de los medios de cultivo.
Descripción : Memoria (Ingeniero en Recursos Naturales) -- Universidad del Bío-Bío. Chillán, 2017.
URI : http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/3588
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