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Título : Caracterización de los pequeños productores de ovinos de la provincia de Ñuble
Autor : Vásquez González, Bernardo A.
San Martin Alarcón, Ana María -- asanmart@bancoestado.cl
Cea Muñoz, Fredy Eduardo
Palma Díaz, Carlos Patricio
Universidad del Bío-Bío. Departamento de Gestión Empresarial (Chile)
Palabras clave : GANADO LANAR
GANADERIA-ÑUBLE (CHILE)-ASPECTOS ECONOMICOS
OVINOS
Fecha de publicación : 2013
Resumen : En Chile, la producción ovina, se desarrolla cada vez más en territorio de bajo valor productivo, que involucra a miles de pequeños productores, tanto en la zona central y zona sur, siendo muy escasa en la zona norte, con excepción de la zona austral, donde es posible encontrar un mínimo de productores pero con un mayor número de cabezas de ovinos, marcando una diferencia con el resto de los productores del país. En esta memoria, se caracterizaran a los pequeños productores de Ñuble y se evaluaran los costos de producción involucrados en rubro ovino, considerando que toda actividad económica que se desarrolla, tiene por objetivo final, obtener un margen de utilidades y la producción ovina no está exenta de este proceso. Esta investigación establecerá como los productores de la Provincia de Ñuble han realizado esta actividad traspasada de generación en generación, dentro las familias campesinas, sin realizar cambios significativos en lo que se refiere a procesos productivos, por lo que no se ha podido sacar mayor beneficio económico, transformándose principalmente en un proceso de auto-sustento, de comercialización local (en el predio), y totalmente informal y donde las nuevas generaciones no han demostrado mayor interés por el rubro agrícola y un menor interés por la crianza de ganado ovino, debido a los pocos recursos con los que disponen, y al tener la característica de pequeño productor, los ingresos que perciben son muy bajos. Es importante señalar, que la mayoría de los productores nacionales y principalmente de la Provincia de Ñuble, donde estará enfocada esta memoria, no poseen los conocimientos técnicos para llevar a cabo la crianza ovina, hay una ausencia casi total de registros productivos, reproductivos, sanitarios y de control de gestión, lo que hace difícil su estudio detallado. Para obtener una información real y actualizada, se entrevistó a productores de las comunas de El Carmen y San Ignacio por ser las comunas que registran un mayor número de cabezas de ganado ovino de la Provincia de Ñuble, según lo indica el último Censo Agropecuario y Forestal del año 2007, dentro de los productores entrevistados se puede destacar que son hombres y mujeres principalmente en un rango de edad superior a los cincuenta años, estas entrevistas fueron desarrolladas y confeccionadas por los integrantes de esta memoria, también para conocer el punto de vista técnico se entrevistó a expertos en el área, quienes aportaron importante información del proceso reproductivo y las características del ganado ovino, además de desarrollar una exhaustiva investigación de diferentes materiales de literatura que incluyó textos, publicaciones de revistas, etc. para conocer sobre la producción ovina tanto a nivel mundial como a nivel nacional y principalmente de la Provincia de Ñuble y poder familiarizarse con los conceptos propios del rubro ovino. Esta memoria estará distribuida en cuatro importantes capítulos, que describirán lo antes señalado y que ayudará al lector a entender de mejor forma esta investigación. En el Capítulo I, se dará a conocer los antecedentes generales del ganado ovino, a su vez se realizará una descripción del mercado ovino mundial, señalando los principales países productores, exportadores e importadores y las diferentes razas ovinas que son utilizadas para llevar a cabo este rubro. En el Capítulo II, se describirá el Mercado Nacional y Local con información tomada del Censo Agropecuario y Forestal del año 2007, además del sistema productivo en las comunas de la provincia de Ñuble y los factores determinantes para poder llevar a cabo esta actividad. En el Capítulo III, se realizará una caracterización de los pequeños productores, con información tomada del SAT, (Servicio de Asesoría Técnica), de INDAP y donde se demostrará a través de gráficos las principales características de los pequeños productores. En el Capítulo IV se describirá los costos involucrados en este rubro, describiendo las actividades que deben realizar y considerar en dos tablas comparativas, una con la estimación de costos que deben estar involucrados en proceso de acuerdo a la información recaudada en las entrevistas y la segunda tabla, con los costos que realmente el pequeño productor de ovinos de la Provincia de Ñuble considera para desarrollar la producción ovina.
Descripción : Memoria (Técnico Universitario en Administración de Empresas) -- Universidad del Bío-Bío. Chillán, 2013.
URI : http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/3551
Aparece en las colecciones: Técnico Universitario en Administración de Empresas

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