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Título : Estudio de factibilidad técnica y económica para instalar un café en Chillán Viejo
Autor : Cortez Bazo, Enzo B.
Morales Padilla, Cecilia Beatriz
Universidad del Bío-Bío. Departamento de Gestión Empresarial (Chile)
Palabras clave : EVALUACION DE PROYECTOS
CENTROS COMERCIALES-CHILLAN (CHILE)
RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC.
Fecha de publicación : 2014
Resumen : El objetivo principal es evaluar un proyecto para la instalar un café y su viabilidad económica, para ello aplicar los conocimientos adquiridos de la carrera. Esto me permite ganar experiencia para analizar futuros proyectos, fundamentado en alcanzar el estatus de microempresario. Para ello se enfocara en la idea de un Café. Esta iniciativa a evaluar estaría ubicada en el sector comprendido entre O’Higgins, 20 de Agosto, Juan Martínez de Rosas y Ángel Parra, ello pues existe una gran afluencia de público e instituciones de educación y públicas de la zona. En la actualidad Chillan Viejo es una de las ciudades que tiene uno de los crecimientos demográficos más importantes en la última década en el país. Chillán Viejo 28.775 mil habitantes. Ésta última, además, es la segunda comuna que más creció en la provincia con (31,8%) desde la medición anterior en 2002.A este crecimiento le acompaña también el de la actividad económica, comercial y académica. Dado lo anterior se estudiaron los actuales oferentes de café en el sector céntrico de esta ciudad, que estén a dos cuadras a la redonda y a su vez se determinará la demanda del target apuntando de 15 a 45, años a través de una encuesta abierta. Los productos que se evaluarán son el café expreso italiano en sus diferentes variedades, más productos secundarios como helados softy barquillo, sándwich sellados, tortas, jugos granizados y bebidas. Todos estos productos apuntan a satisfacer las necesidades de rapidez y calidad en atención. La propuesta de atención será con estilo juvenil, rápido, higiénico y de grato ambiente. La idea está sustentada en que el sector antes citado no está presente un negocio de estas características y sólo encontré lugares de atención de comida rápida o restaurantes y cafeterías que apuntan a otro segmento. Todo ello amparado en los tipos de servicios de comida adyacentes a los barrios universitarios de Concepción y Temuco. Para la evaluación del negocios se siguieron una serie de pasos consecutivos, que permitieron dar una secuencian al estudio de factibilidad económica de este proyecto. Se realizó un análisis de mercado con una encuesta cerrada para obtener una información específica, esto me permitió tener una base de datos de los clientes objetivos, la oferta del servicio y los productos más idóneos a ofrecer. Se realizó el estudio técnico, del sector industrial y se diseñó un plan de operaciones, con el respectivo estudio legal y organizacional. Posterior a esto se realizó la evaluación económica del proyecto, el estudio de factibilidad financiera y flujo de caja proyectado a cinco años. Los resultados de este proyecto arrojaron como datos importantes, que los potenciales consumidores reconocen que su interés en estos tipos de servicios. Junto a ello indican que pagan más de lo esperado y que pese a que el mercado está siendo atendido, ellos valoran una propuesta de este tipo y queda un potencial nicho de mercado por ser atendido de mejor forma. Respecto a los costos; los fijos son los más alto, junto con los de administración y ventas. El proceso no requiere mayor especialización, siendo lo prioritario la entrega del servicio orientada al cliente. En cuanto a los estados financieros proyectados; la proyección mensual genera suficiente efectivo para capital de trabajo, la rentabilidad operación proyectada es del orden del 47% anual, dato congruente con la rentabilidad del sector industrial. Respecto a la inversión total del proyecto, $ 7.116.980, el 66% será aporte mío y la diferencia será financiada por deuda. La exigencia de la inversión es del 30% y la deuda es del orden del 24%. El flujo de caja genera un VAN de $ 12.997.961 positivo para el negocio y su TIR para el dueño es de 168,9%.
Descripción : Memoria (Técnico Universitario en Administración de Empresas) -- Universidad del Bío-Bío. Chillán, 2014.
URI : http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/3543
Aparece en las colecciones: Técnico Universitario en Administración de Empresas

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