Repositorio Digital - Sistema de Bibliotecas Universidad del Bio-Bio (SIBUBB) >
PUBLICACIONES DIGITALES >
MEMORIAS: Proyectos de Título de Pregrado >
Facultad de Ciencias Empresariales >
Ingeniería Comercial >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/3438
|
Título : | La vitivinicultura en Chile : un estudio aplicado a la antigua región del Bío-Bío |
Autor : | Méndez Briones, Luis Fernando Riquelme Sánchez, Isabel Scarlett -- isariquelmes@gmail.com Smith Rebolledo, Stephany Antonieta -- stephany.smith.r@gmail.com Universidad del Bío-Bío. Escuela de Ingeniería Comercial (Chile) |
Palabras clave : | VITICULTURA-REGION DEL BIO-BIO(CHILE)-PRODUCCION AGRICULTURA-REGION DEL BIO-BIO (CHILE)-ASPECTOS ECONOMICOS |
Fecha de publicación : | 2018 |
Resumen : | Esta investigación aborda un silencioso problema que viene afectando al rubro de la viticultura de hace décadas a Chile, siendo sus principales afectados los pequeños productores vitivinícolas, una cultura legendaria que no ha sido valorada a pesar de su importancia, tradiciones familiares y regiones con identidad que han ido perdiendo sus costumbres. El valle del Itata se ha caracterizado por la producción artesanal de vino y el resurgimiento de cepas tradicionales. Para esto es necesario conocer el concepto de tradición e identidad vitivinícola, conocer el mercado y la relación precio-calidad de las cepas, además se podrá conocer el costo de mantención por hectárea de plantación de vid.
En el marco de la teoría, a través de entrevistas, evidencias e indagaciones se revela la realidad que viven los pequeños viñateros, las tenciones que existen con las grandes viñas que lideran el mercado a nivel nacional, las diferencias territoriales y tecnológicas de los valles según región.
Como parte de las conclusiones se evidencia el rescate de la identidad del valle del Itata en torno a las cepas tradicionales, la capacidad de asociación que ha nacido como impulsor para el resurgimiento de las viñas existentes, la importancia de las cooperativas y el apoyo de organizaciones gubernamentales, sin dejar de lado las estrategias de innovación y capacitación constante, además de la iniciativa de los viñateros en participar en diversas alternativas que se les ofrecen. |
Descripción : | Memoria (Ingeniera Comercial) -- Universidad del Bío-Bío. Concepción, 2018. |
URI : | http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/3438 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Comercial
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|