|
Repositorio Digital - Sistema de Bibliotecas Universidad del Bio-Bio (SIBUBB) >
PUBLICACIONES DIGITALES >
MEMORIAS: Proyectos de Título de Pregrado >
Facultad de Ciencias Empresariales >
Técnico Universitario en Administración de Empresas >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/3409
|
Título : | Propuesta de mejora para la logística de distribución del rubro panadería y pastelería del Gran Concepción |
Autor : | Bastián Duarte, Patricio Eduardo Cardenas Cartes, Cesar Andrés -- cesarcardenas@puntotron.com Universidad del Bío-Bío. Escuela de Ingeniería Comercial (Chile) |
Palabras clave : | LOGISTICA DE NEGOCIOS-ADMINISTRACION DISTRIBUCION LOGISTICA-PLANEACION |
Fecha de publicación : | 2019 |
Resumen : | La logística de distribución del sector de panadería y pastelería presenta variados
aspectos a considerar, sobre los cuales se presentan problemáticas y se estudia su
impacto asociándolo a la cadena de distribución.
Para esto se realiza un estudio de que es la cadena de distribución y sus partes junto
con las funciones de la logística asociadas a esta y la posición de la logística en la
cadena de valor.
El objetivo general de esta habilitación profesional es “Generar una propuesta de
mejora para la logística de distribución del rubro panadería y pastelería en el gran
Concepción.”, para lo cual se definieron los siguientes objetivos específicos realizar
un estudio de la situación actual, estudiar las posibles soluciones y con esto proponer
una mejora asociada al problema seleccionado.
Para esto se usarán 2 metodologías, por un lado, CPS la cual es una metodología
basada en definir un contexto, identificar una problemática y proponer esta solución,
esta debe ser ponderada y evaluada. Por otro lado, se utilizará a metodología Lean,
de la cual se utilizará el Lean Canvas para evaluar la solución obtenida mediante CPS.
Según el servicio de impuestos interno en el año 2015 existían 36.380 empresas con
ventas por UF231.460.498 pertenecientes al rubro de fabricación de productos de
panadería y pastelería en el gran Concepción.
La logística de distribución asociada a las empresas de panadería y pastelería es la
que se asegura que el producto llegue al cliente, en el momento adecuado y en las
cantidades adecuadas, los tres principales problemas asociadas a la logística de
distribución que se trataran en esta habilitación profesional son fallas de comunicación
entre el proveedor y el cliente que lleven a errores en el pedido o falta de este,
problemas en la planificación de las rutas de reparto y la falta de datos para la
evaluación del servicio.
Para entender la causa y solución de estos problemas debemos evaluar la cadena de
suministro, la cual se refiere a todos los actores involucrados en el proceso de hacer
llegar algún bien o servicio al cliente final, esta cadena de suministro no solo está
compuesta por el proveedor y le distribuidor, además incorpora a otros actores como el mismo cliente, los flujos monetarios y de información para lograr el cometido de
llevar el producto desde el productor al consumidor.
Para estos problemas se proponen 3 soluciones, la primera es tercerizar la logística,
es decir, pasar todo el transporte de los productos a un tercero, considerando las
variables que esto involucra.
La segunda solución propuesta consiste en utilizar un servicio de planificación de
rutas, para aumentar la eficiencia de la cadena de suministro ya que la mayoría de las
empresas que realizan el servicio de reparto cuentan con sus propios vehículos y
personal para realizar esta labor, por lo cual planificar mejor la ruta conllevaría un
ahorro de tiempo en los repartos y también ahorro de costos en combustible.
La tercera solución consiste en generar un sistema integral de logística de distribución
que se encargue desde la toma del pedido hasta su entrega, entregando información
importante a la hora de tomar decisiones como son la planificación del inventario y la
producción, generando de esta manera un vinculo entre el productor y el cliente, el
cual podría también verse beneficiado de esta plataforma aumentando de esta manera
su satisfacción.
Para evaluar estas soluciones se definen 4 criterios, ellos son escalabilidad, cantidad
de problemas solucionados, costo de implementación y viabilidad de implementación,
con estos criterios se elabora un ranking de soluciones dejando la que obtenga el
mayor puntaje.
Junto con esto se realizó una encuesta a productores de productos de panadería para
conocer su opinión sobre las problemáticas tratadas y sus resultados fueron
incorporados a los criterios de selección.
Para finalizar se presentan los 9 bloques del lienzo Lean Canvas, con los cuales se
tomarán en cuenta los criterios estudiados anteriormente para sistematizar la solución
antes propuesta. |
Descripción : | Memoria (Técnico Universitario en Administración) -- Universidad del Bío-Bío. Concepción, 2019. |
URI : | http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/3409 |
Aparece en las colecciones: | Técnico Universitario en Administración de Empresas
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|