|
Repositorio Digital - Sistema de Bibliotecas Universidad del Bio-Bio (SIBUBB) >
PUBLICACIONES DIGITALES >
MEMORIAS: Proyectos de Título de Pregrado >
Facultad de Ciencias Empresariales >
Técnico Universitario en Administración de Empresas >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/2864
|
Título : | Manual de procedimientos de control de existencias y ventas del área agroferretería Copelec |
Autor : | Gallegos Muñoz, Cecilia Vera Gómez, Katherine Valeska -- katherine.vera.gomez@gmail.com Vergara Castro, Pamela Alexandra -- pamela.vergara.castro@gmail.com Universidad del Bío-Bío. Departamento de Gestión Empresarial (Chile) |
Palabras clave : | MANUALES DE PROCEDIMIENTO-PLANEACION CONTROL DE INVENTARIOS VENTAS COPEC (CHILE) |
Fecha de publicación : | 2017 |
Resumen : | La presente tesis se realizó en la empresa Copelec S.A, área Agroferretería que se dedica a la venta de productos pertenecientes a sus cinco departamentos: Agrícola, Construcción, Ferretería, Forestal y Electricidad, en los que el personal de ventas y bodega son fundamentales para el funcionamiento y crecimiento de la empresa.
Mediante observaciones periódicas en terreno de los procesos de ventas y de control de inventario, entrevistas a jefaturas y colaboradores involucrados que entregaron información de los puntos críticos del protocolo utilizado, es que se pueden identificar las principales problemáticas en los procesos ejecutados a diario, recepción de mercadería en mal estado, diferencias en monto y/o cantidad en la factura del proveedor con la orden de compra interna de Copelec, falta de requerimientos operativos para obtener un Sistema de control de bodega metódico, digitación desfasada de la mercadería no retirada por el cliente. Alta rotación de los trabajadores, carencia de conocimientos técnicos para brindar asesoría en la venta, modalidad del sistema de gestión de ventas alterado (sin orden lógico para solicitar información al cliente), Atrasos en el flujo de atención en caja por procedimientos incompletos que debieran ser llevados a la practica con el vendedor.
Ahora bien, existe un protocolo verbal de procedimientos de control de bodega y gestión de ventas, que no se encuentra plasmado en un manuscrito oficial. Por lo que, el principal objetivo de esta investigación es: “Diseñar un Manual de procedimientos de Venta y de Control de existencias para el Área Agroferretería Copelec”. Para lo anterior, es necesario cumplir con los siguientes objetivos específicos:
-Diagnosticar los procedimientos de venta y de control de existencias de Agroferretería Copelec.
-Identificar errores de procedimientos en el control de existencias y venta de productos Agroindustriales.
-Proponer mejoras para la optimización de procedimientos de control de existencia y ventas de Agroferretería Copelec.
-Determinar ventajas y desventajas del escenario actual y el escenario futuro con las propuestas sugeridas.
Para dar cumplimiento a lo anteriormente planteado, se desarrollan cuatro capítulos:
-Marco teórico, que aborda principalmente definiciones y clasificaciones del control existencias y ventas, control interno, conceptos de existencias según Las NIC 2, gestión de inventario, tipos de vendedores, definición, ventajas, recopilación y modelos de un manual de procedimientos.
-Reseña histórica de Agroferretería Copelec, descripción del negocio y definiciones de las funciones de los departamentos pertenecientes al área.
-Diagnóstico del manejo de existencia y del proceso de ventas. En este punto se describen los procesos, detectan nudos críticos y se proponen mejoras.
-Diseño y desarrollo del Manual de procedimientos de control de existencias y ventas.
Cabe destacar que este trabajo, contará con el respaldo y apoyo de Subgerencia y la colaboración de trabajadores, cuyas funciones se ven involucradas directamente en el área de Agroferretería Copelec para los procesos de venta y de control de inventario. En conjunto y mediante un Foccus Group se llevó a cabo una descripción del actual sistema y se identificaron nudos críticos, con la finalidad de sugerir modificaciones en el funcionamiento del local, todas estas sugerencias y procesos están contenidos en un Manual de Procedimiento de Venta y Control de Inventario. |
Descripción : | Memoria (Técnico Universitario en Administración de Empresas) -- Universidad del Bío-Bío. Chillán, 2017. |
URI : | http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/2864 |
Aparece en las colecciones: | Técnico Universitario en Administración de Empresas
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|