(Institución) Sobre el software DSpace
 

Repositorio Digital - Sistema de Bibliotecas Universidad del Bio-Bio (SIBUBB) >
PUBLICACIONES DIGITALES >
MEMORIAS: Proyectos de Título de Pregrado >
Facultad de Ciencias Empresariales >
Contador Público y Auditor >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/2577

Título : Factores que inciden en la adopción de tecnologías de información en los restaurantes de la comuna de Chillán
Autor : Pinto Fernández, Sylvia M.
Reyes Reyes, Mariana del Rosario -- marianareyes.r94@gmail.com
Universidad del Bío-Bío. Departamento de Gestión Empresarial (Chile)
Palabras clave : TECNOLOGIA DE LA INFORMACION-ADMINISTRACION
PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA-CHILLAN (CHILE)-INNOVACIONES TECNOLOGICAS
SISTEMAS DE INFORMACION EN ADMINISTRACION-INVESTIGACIONES
RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC.
ERP (PROGRAMA PARA COMPUTADOR)-INVESTIGACIONES-CHILE
TECNOLOGIAS DE INFORMACION Y COMUNICACION
RESTAURANTES
SISTEMAS DE INFORMACION
INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES
RESTAURANTS
INFORMATION SYSTEMS
Fecha de publicación : 2017
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo principal determinar los factores que inciden en la adopción e incorporación de tecnologías de información y comunicación en un grupo determinado de pequeñas y medianas empresas, como es el rubro de los restaurantes de la comuna de Chillán. Se analizaron los datos que se obtuvieron a través de una encuesta que fue respondida personalmente por 23 administradores de mencionado grupo de empresas, con ello se elaboraron los análisis y se obtuvieron los antecedentes necesarios para llevar a cabo la investigación. Con el instrumento aplicado se buscó examinar como los restaurantes enfrentan los cambios tecnológicos que los afecta en la actualidad, su nivel de conocimiento en el uso de TIC, la resistencia al cambio que pueden llegar a sufrir, o el deseo de incorporar a su administración las nuevas herramientas que les ofrece el mercado. Se observó, a partir de los datos analizados que este rubro no cuenta con sistemas de información para apoyar el área administrativa y para controlar el stock y almacenamiento de recursos, siendo esto un aspecto muy importante por las características de este grupo de empresas. Pero a su vez, se concluye que si cuentan con tecnologías de información y comunicación, ya que la totalidad de los restaurantes utilizan equipos tecnológicos como computadoras, Smartphone y tablets en algunos casos, además utilizan redes sociales para establecer contacto con clientes frecuentes y para adquirir más de ellos, también buscan dar a conocer sus productos a través de páginas web y entregar información de la empresa como por ejemplo la misión, visión y los objetivos de la organización.
Descripción : Memoria (Contador Público y Auditor) -- Universidad del Bío-Bío. Chillán, 2017.
URI : http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/2577
Aparece en las colecciones: Contador Público y Auditor

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Reyes Reyes, Mariana del Rosario.pdf2,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
View Statistics

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios