|
Repositorio Digital - Sistema de Bibliotecas Universidad del Bio-Bio (SIBUBB) >
PUBLICACIONES DIGITALES >
MEMORIAS: Proyectos de Título de Pregrado >
Facultad de Ciencias Empresariales >
Ingeniería de Ejecución en Administración de Empresas >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/2532
|
Título : | Costos incrementales para implementar una cafetería, considerando una heladería existente |
Autor : | Gallegos Muñoz, Cecilia Riveros Morales, Bárbara Solange -- barbara.sol.riveros@gmail.com Muñoz Henríquez, Alejandro Alfredo -- aamhenriquez@gmail.com Sanhueza Zenteno, Néstor Eduardo -- nsanhuezaz@gmail.com Universidad del Bío-Bío. Departamento de Gestión Empresarial (Chile) |
Palabras clave : | NEGOCIOS-PLANEACION EVALUACION DE PROYECTOS-ASPECTOS ECONOMICOS RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC.-YUNGAY (CHILE)-ADMINISTRACION EVALUACION DE PROYECTOS (INDUSTRIAS ALIMENTICIAS) COSTOS INCREMENTALES |
Fecha de publicación : | 2017 |
Resumen : | El presente proyecto de investigación se enfocará en dos aspectos fundamentales que serán, la obtención de los costos de los helados artesanales, empresa perteneciente a la señora Sofía Baeza Carvacho, ya que desde el inicio de sus actividades, la mencionada empresa nunca ha realizado algún tipo de costeo, para tener a ciencia cierta el valor con el cual se trabaja actualmente.
También otra problemática es saber si la instalación de una cafetería sería un buen proyecto a realizar, debido a que se dispone de una infraestructura en el segundo nivel del local comercial sin utilizar, por lo que se podría llevar a cabo este proyecto, para la cual se podrá determinar si con éste, la empresa generara ganancias o pérdidas.
Por estas razones los objetivos se basan directamente en estos aspectos, la obtención de los costos de fabricación de todos los helados, tanto los hechos en crema para la venta en barquillos y vasitos como para las paletas de helados, con la finalidad de poder con estos datos tener la información necesaria y elaborar una proyección utilizando los costos incrementales y de esta manera obtener una alternativa para la dueña de la empresa y que pueda observar con documentos que acrediten la posibilidad de realizar o no el proyecto. Con esto se estará abordando las problemáticas planteadas, entregando una solución a lo relacionado con saber el valor real de su producción y también señalar si les conviene realizar el proyecto de una cafetería.
La metodología que se utilizará para el costeo de los helados, será trabajar con costos históricos, debido a que nunca se habían realizado algún tipo de costeo por lo que no había forma de saber o comparar con lo que se tenía, para realizar este tipo de costeo, se trabajará con la información contable, facturas, liquidaciones de sueldos de un años desde Septiembre de 2015 a Octubre de 2016.
Con esta información se realizará el costeo de cada uno de los sabores de helados de leche y de agua en crema y de las paletas de leche. Obteniendo las utilidades anuales de la fábrica por la venta de estos productos, posteriormente de acuerdo a lo que arroje la encuesta a realizar se determinarán los productos a vender, sus costos y en base a esto se realizará el costeo de cada producto, la cual posteriormente se confeccionara el estado de resultados, tanto de la heladería como así también el de la posible cafetería, pudiendo finalmente confeccionar el estado resultado incremental.
Mediante una encuesta se determinarán los gustos y preferencias de la población de Yungay y se analizará en base a los costos incrementales si es factible la ampliación a una cafetería, finalmente se determinara el punto de equilibrio tanto para la producción de la heladería como así también de la producción estimada de la cafetería. |
Descripción : | Memoria (Ingeniero de Ejecución en Administración de Empresas) -- Universidad del Bío-Bío. Chillán, 2017. |
URI : | http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/2532 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería de Ejecución en Administración de Empresas
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|