|
Repositorio Digital - Sistema de Bibliotecas Universidad del Bio-Bio (SIBUBB) >
PUBLICACIONES DIGITALES >
MEMORIAS: Proyectos de Título de Pregrado >
Facultad de Ciencias Empresariales >
Contador Auditor >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/2171
|
Título : | La gestión para la competitividad en la empresa, aplicada a Alimentos Mar Profundo S.A. |
Autor : | Ortiz Soto, Humberto E. Molina Hernández, Lorena Fermina -- lmolinahernandez@hotmail.com Zúñiga Rifo, Pamela Beatríz Universidad del Bío-Bío. Departamento de Auditoría y Administración (Chile) |
Palabras clave : | COMPETENCIA ECONOMICA PLANIFICACION ESTRATEGICA ALIMENTOS MAR PROFUNDO (CHILE) COMPETITIVIDAD EN LA EMPRESA |
Fecha de publicación : | 2007 |
Resumen : | Las características geográficas de Chile lo convierten en un país naturalmente favorecido para el desarrollo de una fuerte Industria Pesquera, la que se clasifica de acuerdo a sus líneas de elaboración, entre estas podemos mencionar a las empresas Reductoras (harina y aceite de pescado), Conserveras, Congelados y Fresco Refrigerado, etc.
Dado que el sector industrial pesquero se desarrolla con gran potencia en la Octava Región, ocupando el segundo lugar a nivel nacional en número de plantas, esta se encuentra inserta en nuestra vida cotidiana, ya que habitamos en una de las comunas con más desarrollo en este campo productivo, nos referimos a la cuidad de Coronel. Esto fue lo que nos motivo a realizar un estudio con el objetivo de aplicar herramientas de análisis necesarias para mejorar la gestión y la toma de decisiones estratégicas en estas empresas, obteniendo mediante ello una competitividad de alta calidad.
Lo anterior es una razón poderosa para enfocar la presente tesis a una empresa elaboradora de conservas de pescado de la zona, Alimentos Mar Profundo S.A., donde se aplicará un modelo teórico con el fin de detectar si se utilizan las herramientas de gestión para la competitividad, y se analizará financieramente, a través de índices de liquidez, endeudamiento, rentabilidad y actividad los que se comparan con empresas del mismo sector industrial, estas son; Sociedad Pesquera Coloso S.A. y Pesquera Itata S.A.
Esta investigación está estructurada en dos partes; un marco teórico y análisis práctico. El marco teórico comprende tres capítulos; el capítulo uno específica las generalidades de la investigación, el capítulo dos define los niveles de competitividad, los principios básicos de competitividad y las etapas de competitividad, medidas por el grado de efectividad con que se apliquen estos principios, el capítulo tres, muestra las ventajas competitivas de costo o diferenciación, la definición de la cadena de valor y la clasificación de estrategias competitivas.
El análisis práctico, se fundamenta en la aplicación de la teoría expuesta anteriormente y está compuesto por siete capítulos; el capítulo uno es la descripción del Sector Industrial Pesquero, y en el capítulo dos al seis se evalúa específicamente a Alimentos Mar Profundo S.A., realizando una breve descripción de la empresa, un análisis de la Cadena de Valor, un análisis F.O.D.A para detectar ventajas y estrategias competitivas, y un análisis financiero comparativo.
El capítulo siete expone una medida de solución que proponemos, con el objeto que la empresa lo considere para optimizar su competitividad. |
Descripción : | Memoria (Contador Auditor) -- Universidad del Bío-Bío. Concepción, 2007. |
URI : | http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/2171 |
Aparece en las colecciones: | Contador Auditor
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|