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Título : Estimación de la rentabilidad y determinación de las ventajas comparativas reveladas en la producción de arándanos de los pequeños productores de la Región del Bío-Bío
Autor : Vásquez González, Bernardo A.
Acuña Neira, Natalia -- natacuna@egresados.ubiobio.cl
Zúñiga Inostroza, Francisca -- franciscacpa@gmail.com
Universidad del Bío-Bío. Departamento de Gestión Empresarial (Chile)
Palabras clave : ARANDANOS-CULTIVO-ASPECTOS ECONOMICOS-REGION DEL BIO-BIO (CHILE)
ARANDANOS-INDUSTRIA Y COMERCIO
AGRICULTURA-REGION DEL BIO-BIO (CHILE)-ASPECTOS ECONOMICOS
PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA-REGION DEL BIO-BIO (CHILE)-ASPECTOS ECONOMICOS
ARANDANOS
PRODUCCION
PEQUEÑOS PRODUCTORES
RENTABILIDAD
VENTAJAS COMPARATIVAS
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La Agricultura Chilena ha experimentado una transformación constante en las últimas décadas, los cuales han logrado que ésta se consolide y sea mucho más potente, tanto a nivel nacional como internacional, siendo un pilar fundamental de la economía nacional, aportando un 2,6% del PIB nacional en el año 2013 (Ramos, 2014) gracias al trabajo constante realizado por los agentes del sector, incluidas las nuevas tecnologías y las personas, quienes se caracterizan por sus altas capacidades profesionales y de perfeccionamiento, las cuales han contribuido a la mejora de las actividades actuales. La actividad mencionada con anterioridad es realizada en su mayoría por el pequeño productor chileno, que es aquel que explota una superficie, sin necesariamente habitar en el lugar donde desarrolla su actividad principal, pero aun así es responsable de acreditar su tenencia (propietario, poseedor(a), herederos(as) sin posesión efectiva, arrendatario(a) de predios rústicos, mediero(a), cesionario(a) uso y goce del predio, usufructuario(a), comodatario(a), simplemente ocupante.) y no explotar más de 12 hectáreas de riego básico. Se entiende por hectáreas de riego básico a aquella superficie que es equivalente a la potencialidad de producción de una hectárea física. Además, sus activos no deben superar la totalidad de 3.500 Unidades de fomento (U.F.) (INDAP, 2015). La distribución de la producción agrícola nivel país se concentra mayoritariamente en las regiones de La Araucanía, del Biobío y del Maule. Por áreas homogéneas ambientales, la mayor concentración de explotación del suelo se realiza en la depresión intermedia, entre Angostura de Paine y la Región del Biobío, y en el valle de secano entre la Región del Biobío y el Canal de Chacao. En segundo lugar se encuentra la explotación realizada en la cordillera de la costa, en los denominados secano costero y secano interior. Finalmente le siguen la producción en la cordillera andina, pre cordillera, los valles transversales, el secano del Norte Chico y Chiloé insular. Esta totalidad de territorios se destina a cultivos, producción de vino, hortalizas, producción de carne, industria láctea, plantaciones forestales, apicultura, producción orgánica y frutales. Gran parte de estos productos se comercializan a nivel internacional, y cada vez con mayor intensidad, dado los acuerdos comerciales con el mundo. Esta es una razón por la que el sector agrícola chileno se ha ido especializando y fortaleciendo, puesto que debe cumplir con las demandas internas y externas. Las exportaciones chilenas se clasifican en tres categorías; i) Agropecuario, Silvícola y Pesquero, ii) Minería e iii) Industria. Estas exportaciones fueron de 4.112, 20.984 y 13.923 millones de dólares, respectivamente, siendo el cobre, los alimentos procesados y las frutas frescas los productos líderes de cada grupo mencionado (DIRECON-Ministerio de Relaciones Exteriores, 2014). Chile es el exportador líder del hemisferio sur de frutas frescas, el líder exportador mundial de uva de mesa y arándanos, además es el primer exportador de manzanas deshidratadas, ciruelas secas y frambuesas congeladas. Dentro del grupo de frutas mayoritariamente producidas y exportadas por Chile, se encuentra un selecto grupo conocido como arándanos. La industria de los arándanos se ha ido haciendo más atractiva con el transcurso del tiempo y Chile se ha convertido en una figura importante a nivel mundial, siendo en este momento el principal exportador de arándanos de la región, ya sean en fresco, congelados o deshidratados. Estas frutas poseen altos niveles antioxidantes y suelen caracterizarse por su rico sabor, color llamativo, tamaño pequeño y por ser refrescantes en las épocas de mayor calor. Su consumo es como fruta fresca, congelada para jugo, en la elaboración y decoración de postres, helados, entre otras. Gracias a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerígenas, los berries ayudan en la disminución de las probabilidades de contraer enfermedades crónicas, tales como las cardiovasculares y el cáncer. Es por todo esto que se hace necesario conocer las ventajas comparativas reveladas y determinar si se están invirtiendo de forma correcta los recursos y de cómo esto es traspasado a quienes son los mayores productores de arándanos del país, los pequeños productores. El estudio fue realizado en la región del Biobío, la octava del país, limita al norte con la Región del Maule y al Sur con la Región de La Araucanía, y está dividida en cuatro Provincias, Arauco, Bio bío, Ñuble y Concepción. Su economía se sustenta principalmente gracias a la pesca y a la actividad forestal, seguida por la agricultura, la industria manufacturera y los servicios. Consta de una superficie de 37.068,7 km2 y una población de 2.114.286 habitantes, según la proyección del INE para el año 2015. El caso estudiado fue el de Tres Esquinas de Cato, situado en la provincia de Ñuble, considerando a los productores de arándanos con no más de 1 hectárea de plantación, específicamente de la variedad Duke, con un horizonte de estudio de 10 años.
Descripción : Memoria (Contador Público y Auditor. Mención Control de Gestión) -- Universidad del Bío-Bío. Chillán, 2015
URI : http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/1657
Aparece en las colecciones: Contador Público y Auditor

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