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http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/1570
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Título : | Estudio de mercado para conocer los gustos y preferencias alimenticias de los adultos mayores con posibles problemas de deglución en la ciudad de Chillán |
Autor : | Medina Giacomozzi, Alex Ortiz Brito, Margarita Alejandra -- mostam2737@gmail.com Universidad del Bío-Bío. Departamento de Gestión Empresarial (Chile) |
Palabras clave : | NUTRICION DE ADULTOS-CHILLAN (CHILE) ANCIANOS-CHILLAN (CHILE)-NUTRICION HABITOS ALIMENTICIOS-CHILLAN (CHILE)-INVESTIGACIONES ANALISIS DE MERCADEO-CHILLAN (CHILE |
Fecha de publicación : | 2016 |
Resumen : | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los gustos y preferencias alimenticias con las posibles dificultades de deglución en los adultos mayores en la ciudad de Chillán, con la finalidad de conocer un mercado potencial para eso fue necesario averiguar sobre los pasos que se debe realizar en una investigación de mercado además de cómo se realiza una segmentación de mercado y como atraer al consumidor con un determinado producto, también fue necesario buscar información sobre el problema a investigar es decir información sobre la deglución y cómo es que se produce este trastorno, conocer de qué manera influye la percepción sensorial en la elección de alimentos y por ultimo hacer una descripción del adulto mayor y de cómo es que debiese alimentarse.
La fuente primaria de investigación fueron las encuestas con preguntas dicotómicas y de opción múltiple que se aplicaron en una muestra de 203 personas, adultos mayores de 60 años y más, como fuente secundaria se utilizaron libros y revistas de los temas atingentes al problema.
Como conclusión se llegó a los principales gustos y preferencias alimenticias del adulto mayor entre ellos sus preferencias por alimentos blandos, alimentos de consistencia líquida y semisólidas, que la principal característica de los alimentos que prefieren es el sabor, además les gustan los alimentos con una mezcla de colores y el tipo de olor que prefieren es el de las frutas. Además se encontró que no hay mayores diferencias entre las personas que tienen problemas de deglución con quienes no tienen este problema ya que se encontró que las principales variables en los problemas de deglución eran independientes de las otras variables como el sabor y color preferido, el tamaño etc. |
Descripción : | Memoria (Ingeniero Comercial) -- Universidad del Bío-Bío. Chillán, 2016. |
URI : | http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/1570 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Comercial
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