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Título : Diseño de linea de producción de alimento para animales utilizando lombrices
Autor : Amigo Riquelme, Osvaldo
Oviedo Oliva, María René -- maroviedo3@gmail.com
Figueroa Figueroa, Nicolás Andrés
Universidad del Bío-Bío. Departamento de Ingeniería Mecánica (Chile)
Palabras clave : LOMBRICES DE TIERRA-USOS
HARINA DE LOMBRICES-PRODUCCION
LOMBRICES
Fecha de publicación : 2014
Resumen : Dentro del reino animal se encuentra una gama de seres vivos, de los cuales nos enfocaremos en uno en particular, Eisenia Foetida, o sea, Lombriz Roja Californiana. Este pequeño viviente tiene características que la hace adecuada para la fabricación de harina de lombriz. Para la elaboración de este alimento se ha propuesto un plan de diseño de la línea de producción, este plan fue hecho bajo los estudios y experiencias encontradas en apuntes de investigaciones, obteniendo la información necesaria para así poder obtener el producto final. Con respecto a la información recopilada, existe una variable muy importante, que es la cantidad de producción de harina de lombriz. Esto se logra con la demanda que se genera de los consumidores, esta demanda se produce por el consumo de este alimento por el ganado y aves, que siendo en un periodo de 30 días su consumo llega a ser de 50 kg de harina aproximadamente. En relación a las etapas necesarias para la elaboración, se determinan 3 fases; comenzando por el lavado de la materia prima. Esta primera etapa se subdivide en tres pasos, sacrificio, desinfectado y enjuague; finalizando esta etapa inicia la etapa de deshidratación, es donde la lombriz reduce su cantidad de agua en su cuerpo a un 12% aproximadamente, ya seca la lombriz pasamos a la última etapa, la trituración, es aquí donde se ve el cambio de lombriz a harina, siendo ésta de diferentes tamaños por la variedad de animales que consumirán este producto. En consecución al costo de la harina de lombriz se ha investigado y se ha llegado a la conclusión que llega a ser muy alto en comparación a la harina de pescado o proteína de vacuno, siendo éstas sus competencias como proteína animal en el mercado, pero esto no quiere decir que este producto sea de este valor, todo lo contrario, se estableció que el costo será calculado dependiendo a los costos variables del proyecto en sí, para así poder hacer una comparación de precios y llegar a un valor final que pasara por encima de otra proteína animal. En cuanto al financiamiento, se costeará la mayor parte de los gastos por un aporte entregado por un sistema de ayuda del gobierno, lo que favorece las utilidades monetarias. Estas irán en aumento con el tiempo, ya que no solo se obtiene harina de las lombrices sino que otros productos que también dan ingresos extras.
Descripción : Memoria (Ingeniero de Ejecución en Mecánica) -- Universidad del Bío-Bío. Concepción, 2014.
URI : http://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/1395
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