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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuezada Escalona, Gonzalo Renato Andréses
dc.contributor.authorCastillo Mendiboure, Javiera Monserrat-
dc.contributor.editorUniversidad del Bío-Bío. Escuela de Ingeniería Civil Química (Chile)es
dc.date.accessioned2024-03-15T14:11:43Z-
dc.date.available2024-03-15T14:11:43Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repobib.ubiobio.cl/jspui/handle/123456789/4203-
dc.descriptionMemoria (Ingeniera Civil Química) --Universidad del Bío-Bío. Concepción, 2023.es
dc.description.abstractLa destilación es el proceso de separación más utilizado en la industria, teniendo aplicaciones en refinerías a partir de columnas de destilación, las cuales con el programa Aspen Hysys se simularon junto con otros equipos como hornos atmosféricos, hornos de vacío, separadores flash, separadores de 3 fases, acumuladores, desaladores, bombas, e intercambiadores de calor. Para este trabajo se simuló el proceso de Topping y Vacío II en Enap Refinería Bío Bio con un crudo convencional llamado Sauces y se usó el paquete termodinámico Peng-Robinson para equilibrio líquido-vapor, con la finalidad de validar el proceso con datos del balance de masa correspondientes al diseño de la refinería. Esta validación garantiza la eficiencia y calidad de los productos obtenidos. El proceso de refinación estudiado comienza con el calentamiento del petróleo a altas temperaturas para vaporizarlo parcialmente y separarlo en diferentes productos mediante una torre de fraccionamiento. De ella se obtiene el crudo reducido que alimenta a la torre de vacío para volver a separar sus componentes, para ello se reduce la presión total del sistema, que produce la disminución de la presión parcial y el punto de ebullición de cada uno de los componentes. Considerando lo anterior, se realizó la caracterización del crudo Sauces y se obtuvieron datos de presión, flujos y temperatura de cada fracción destilada. El rango de presiones fue de 1,41 (kg/cm2) a 5,63 (kg/cm2) y el rango de temperaturas fue de 125°C a 500°C aproximadamente, los cuales permiten conocer el rendimiento de cada corte. El crudo Sauces en Topping y Vacío II tiene un rendimiento mayor en los cortes de Nafta pesada y Gas Oil con un 24% y 23%, respectivamente. Luego le sigue el residuo con 19%, el destilado liviano con 17%, destilado pesado con 12%, la Nafta liviana con 4% y los gases de escape con 1%. Finalmente, los resultados demuestran la validación del modelo según los balances de masa obtenidos de la simulación comparados con el balance de masa del diseño de la refinería.es
dc.language.isoeses
dc.subjectSIMULACIONes
dc.subjectASPEN HYSYSes
dc.subjectREFINERIAes
dc.titleGeneración de un modelo en Aspen Hysys para las unidades de topping y vacío II en Enap Refinería Bío Bíoes
dc.typeTesises
dc.description.call-numberM(E) 660.2 C278 2023es
Aparece en las colecciones: Ingeniería Civil Química

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